注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

碘造影剂过敏反应的预防与急救护理  

2013-06-19 16:25:24|  分类: 疾病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床上应用碘制剂过程中,个别病例可出现过敏现象。其发生时间通常在注入碘造影剂后数分钟至半小时内,偶见数小时至数日后出现的迟发反应。轻者影响病人的身心健康,重者危及病人的生命。因此,碘造影剂过敏反应的预防和处理是护理人员的工作重点。

1 造影剂过敏反应的预防

1.1 加强心理护理 碘过敏试验前,向病人讲解造影检查的目的、注意事项、操作过程及有可能出现的不良反应,使病人消除紧张、恐惧情绪,积极配合检查。

1.2 严格执行碘过敏试验的操作规程

1.2.1 注意禁忌 首先详细询问病人有无碘及其他药物、食品过敏史,有碘过敏史者禁行过敏试验,对过敏性体质者、有药物过敏史、甲亢、严重肝肾功能不全、肺气肿、活动性肺结核者应慎行碘过敏试验

1.2.2 碘过敏试验 一般采用静脉注射30%碘造影剂1ml,然后观察20min,如患者出现荨麻疹、面部潮红、流涕、喷嚏、流泪,恶心呕吐、胸闷气急、腹痛、头晕、球结膜充血者为阳性反应。由于过敏试验的可靠性有限,实验阳性者也有可能发生延迟性过敏反应,所以应用造影剂后也必须观察。

1.3 准备抢救药品及物品 常用药品有地塞米松、苯海拉明、盐酸肾上腺素、氢化可的松、异丙嗪、多巴胺、阿拉明、尼可刹米、氨茶碱等。同时备好抢救车、吸痰器、氧气、开口器等。

1.4 选用非离子型造影剂 因其显影清晰,毒副作用少,易于吸收与排泄,同时尽量减少造影剂用量,缩短手术时间。

2 造影剂过敏反应的处理

2.1 轻度反应 患者出现皮肤潮红、瘙痒、荨麻疹、头晕、头痛、灼热感、眼睑浮肿、眼及鼻分泌物增加、恶心、呕吐、寒战、呼吸困难等反应。如出现上述症状,应立即停止注入造影剂,并给予:①静脉注射地塞米松5~10mg,0.1%盐酸肾上腺素0.5~1mg,必要时15min后重复一次。②建立静脉通路。③吸氧。④异丙嗪25mg肌肉注射。⑤呼吸困难,憋喘者给予氨茶碱0.5g静脉注射。⑥密切监测体温、脉搏、呼吸、血压、瞳孔的变化,并做好记录。

2.2 重度反应 患者可出现喉头水肿、脉搏细速、口唇紫绀、呼吸困难、面色苍白、皮温降低、血压下降以至休克。措施:①立即平卧位,就地抢救。②立即吸氧、保暖。③静脉补液扩容,改善微循环。④立即使用肾上腺素、地塞米松、异丙嗪等抗过敏药物,同时伴支气管痉挛时,给予氨茶碱、地塞米松;伴喉头水肿应立即插管或切开供氧;伴少尿、无尿及昏迷时,应留置导尿,观察尿量;呼吸、心跳骤停者行人工呼吸及胸外心脏按压。⑤抢救同时密切观察体温、脉搏、呼吸、血压及一般情况变化,并做好记录。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018