注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

脐带血干细胞移植治疗痉挛型脑瘫两例  

2012-07-16 17:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  干细胞移植是一种备受瞩目的前沿性的医学科技,为多种难治性疾病的治疗打开了一扇新的大门。早期,神经干细胞的应用因其免疫排斥及伦理学争议受到一定限制,于是人们转为其他种类的干细胞。脐带血干细胞正是其中一种目前研究得很热门的干细胞。
  脐带血干细胞按取材部分可分为脐带干细胞和脐带血干细胞,其治疗效果相近。脐带血干细胞取自健康足月剖宫产的新生儿脐带及其中的脐血,是一种具有高度自我更新和多向分化潜能的干细胞,它与其他来源的干细胞相比具有来源广泛、采集方便、增殖分化能力强、免疫原性弱、无伦理问题等诸多优点。脐带血干细胞在体外通过诱导剂分化为神经元样细胞,植入体内后在体内微环境的刺激下,特别是受损的神经系统中,脐带血干细胞利用机体微环境提供的信号,能更好地向神经系统分化并整合到神经系统中。并且脐带血免疫应答低下,故脐带血干细胞移植后排斥反应发生率和严重程度均较低。
    广东三九脑科医院脑瘫诊疗中心 对表现为运动功能障碍和/或合并智力低下的脑瘫患儿采用腰椎穿刺、鞘内注射的方式进行脐带血干细胞移植,目前已数十例次,经过术前术后对患儿运动功能及智能的评估对比,发现脐带血干细胞移植可降低脑瘫患儿肌张力,促进运动功能进步,改善认知功能等,且未发现一例明显排斥反应。
典型病例一:
1、小李,男性,1岁3个月,诊断:痉挛型脑瘫。出生时因早产、缺氧、体重低,临床表现为四肢肌张力增高,抬头不稳,头控差,不会坐、翻身、爬、站,其智力功能基本正常。行脐带血干细胞移植2个月后发现四肢肌张力较前明显降低,评估运动功能水平明显提高,头控、腰控改善明显。
典型病例二:
2、小韩,女性,13岁,诊断:痉挛型脑瘫,精神发育迟滞。出生时缺氧。临床表现主要为智力功能低下,认知功能较差,执行命令能力差,同时伴有轻度运动功能障碍,双手灵活性及行走功能欠佳。行2次脐带血干细胞移植,1个月后即发现患者认知功能明显提高,能较好执行家人指令,运动功能也较前有所改善。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018