注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

深秋时节别随意舔唇  

2011-10-28 14:53:41|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       深秋季节冷空气活跃,这些冷空气多半干冷,水汽含量极少,常常会诱发口唇干裂、嘴角裂口。导致口唇干裂的内因是许多人新鲜蔬菜吃得少,维生素B2、 维生素A摄入量不足。所以应多吃新鲜蔬菜、水果,尤其是梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。当然,也可在医生的指导下服用一些维生素。此外,说话太多也能诱发唇干唇裂,应及时饮水,不要等口渴了才饮水。
  深秋口唇略有干燥,是很正常的。即使干燥到很难受的程度,也要避免以下几个坏习惯。
  一是随意舔唇。以为这样就可以使口唇上有水分,从而减轻干裂症状。其实舔唇只会带来短暂的湿润,当这些唇部水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,结果是越舔越裂越痛。另外唾液里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠,舔在嘴唇上就好像在唇上抹上一层面糊一样,风一吹,水分蒸发了,“面糊”就粘在唇上,会引起深部结缔组织的收缩,唇黏膜发皱,因而干燥得更厉害,严重者还会继发感染、肿胀。造成更大的痛苦。
  二是撕掉唇皮。口唇干裂后一般都会起皮,但皮在脱落之前,总与口唇粘连。此时,总有一些不怕疼痛的人,对嘴唇动起了手,千方百计想把翘皮撕扯掉,最后的结果自然就是出血、疼痛,尤其说话时疼痛加剧。其实如果起皮现象特别严重,完全可以对着镜子,找准角度,小心翼翼地用锋利的小剪刀剪掉唇上翘起的皮。
  三是乱用护肤品。有人用甘油搽唇,以为这样就可以滋润唇部,其实这是错误的做法,因搽甘油反而会使唇部更干。正确的护唇方法可分为5个步骤,特别适宜女性梳妆时进行:1.用热毛巾敷唇部约5分钟。2.给嘴唇涂上一层厚厚的凡士林。3.用软毛牙刷轻轻擦拭唇部,以去除死皮。4.涂上护唇膜。5.洗净后再涂上润唇膏。
  当然,防护口唇最不能忽略的就是空气湿度。露天自然空气湿度无法改变,但室内空气湿度完全可以调节。在秋季的晴日,要用洒水、蒸发水分或使用加湿器等方法,提高室内的空气湿度;深秋冷空气入侵,北方居民取暖时,更要注意使用一些增湿措施,最简便的方法,就是在房间里放置一盆用于蒸发的冷开水。http://www.999brain.com
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018