注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

帕金森病治了震颤别忘抑郁症,干细胞及基因治疗带来新希望  

2011-10-24 11:39:17|  分类: 医学前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全球一半帕金森患者在中国
        帕金森的治疗关键要早,在治疗的起始阶段就要选对药
        除了缓解震颤症状外,还应对患者的生活质量、抑郁症等给予充分的关注
        今天是第14个“世界帕金森病日”。提起帕金森的治疗,以前神经科的医生们只能摇头叹息,因为方法实在太少了,只有寄望于“左旋多巴胺药物”这一种武器。
       不过,帕金森病的治疗发展到了今天,不仅出现了疗效更好、副作用更少的药物,晚期药物治疗效果不佳的病人还可以寄希望于脑起搏器。而在未来,干细胞移植更会成为帕金森治疗的新方向。
       根据流行病学统计,我国65岁以上的老年人中,大约有1.7%的人患有帕金森病,据此估计,仅广东省就约有11万帕金森患者。而随着社会人口老龄化比重不断升高,每年新增约10万病例,未来几年帕金森病防治形势将更为严峻。

干细胞及基因治疗带来新希望
       “干细胞是一种较原始的细胞,可以发展成为多种不同类型的细胞。”据介绍,在早期的干细胞治疗帕金森病研究中,人们从流产婴儿的脑中分离出干细胞,在实验室中使其大量生长繁殖,然后将培养好的干细胞注入患有严重帕金森病的猴子的大脑里。在治疗前,猴子的手只能挣扎着或在别人的帮助下移动,有时甚至根本不能动弹,但在治疗两个月后,猴子不仅可以走动,还可以自己进食。
       “这种结果令人振奋!”专家指出,目前在功能替代的治疗中 ,神经干细胞移植成为许多学者的研究方向。研究人员发现,干细胞的植入给神经元的复活和血管生长注入了“强心剂”,同时减少了炎症和神经元的退化,从而起到帮助大脑自我疗伤的作用。
       “国外科学家们发现,过去一直认为植入的干细胞通过取代受损的细胞而起作用的观点并不完全正确。现在看来,它们做的还不止这些,干细胞实际上是接通了大脑先天的修复机制。”专家解释说。

小贴士
       警惕帕金森病的早期症状
       帕金森病的起病缓慢,早期症状并不十分明显,且存在个体差异,因此应特别警惕:
        1.静止性震颤:震颤往往是发病最早期的表现,通常会出现单侧手指搓丸样运动,其后会发展为同侧下肢和对侧肢体在静止时出现不自主的有节律颤抖,早期在变换位置或运动时,症状可减轻或停止。震颤会随情绪变化而加剧。
       2.肌强直:早期多从单侧肢体开始,患者感觉关节僵硬及肌肉发紧。影响到面肌时,会出现表情呆板的“面具脸”;影响到躯干、四肢及髋膝关节呈特殊的屈曲姿势。
       3.运动迟缓:早期患者上肢的精细动作变慢,如系鞋带、扣纽扣等动作比以前缓慢许多,甚至无法顺利完成。写字也逐渐变得困难,笔迹弯曲,越写越小。
       4.姿势和步态异常:患者站立时呈现特殊屈曲的姿势,头前倾,躯干腹屈,肘关节屈曲,腕关节伸直,前部内收,髋和膝关节略弯曲。行走时起步困难,一旦开步,身体前倾,步伐小而越走越快,不能及时停步,即“慌张步态”。行进中,患侧上肢的协同摆动减少以至消失;转身困难,以致要用连续数个小碎步才可。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018