注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

干细胞移植修复受损神经  

2011-09-08 09:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在长期的研究中,人们很难在中枢神经系统(CNS)中发现自我修复的过程,CNS在很长一段时间内都被认为是不可修复的,所以脊髓损伤(SCI)和脑瘫(CP)等中枢神经系统损伤疾病都属于重大医学难题。

  从上世纪下半叶开始,越来越多的证据表明,神经系统的自发再生能力是存在的,然而我们自身将这种自发再生最大化的能力非常有限。近年来干细胞的发现,使得人们寄希望于利用这种细胞修复受损的CNS,人们对干细胞的多向分化和自我复制能力非常感兴趣。

  干细胞的性质对于神经修复非常重要,在来自德国的一份实验报告称,利用干细胞配合神经营养因子针对脊髓损伤的临床实验获得了令人震惊的结果:接受了干细胞移植的脊髓在9天后,断裂的神经轴突伸展长度超过了1cm,平均每天超过1mm。这个结果足以让众多脊髓损伤患者感到振奋。另外,来自全球的很多实验也证实了干细胞能够减轻来自神经系统的继发损伤,减少神经元、少突胶质细胞等的迟发性死亡,研究人员把这些结果归因于干细胞的神经保护作用。

       利用干细胞移植修复受损的神经系统的研究正在取得一步步进展,在国内更已经早早的步入临床阶段,并取得了令人振奋的结果。随着科研的持续深入,干细胞肯定会成为治疗急慢性神经系统疾病的最有效疗法之一,我们只有在未来才能完全揭示干细胞在治疗CNS疾病,如脊髓损伤、脑瘫、帕金森病、老年痴呆、脑卒中等等方面的全部潜在作用,但是现在我们已经可以满怀信心的说,干细胞在治疗人类中枢系统疾病方面已经产生了巨大的影响,这个影响还会继续的扩展下去。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018