注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

新发现基因可防止恶性脑癌复发  

2011-09-16 09:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       科学家发现,一个特定基因可以使癌干细胞变成普通癌细胞,从而阻止一种恶性脑癌——成胶质细胞瘤复发。

  成胶质细胞瘤是脑癌中常见的一种,经常导致患者在短时间内死亡,手术切除肿瘤组织后容易复发。此前研究发现,癌干细胞是癌症复发和转移的原因之一,这类细胞与普通癌细胞不同,能够不断自我复制,并能分化成多种癌细胞。

  研究报告说,对成胶质细胞瘤的普通癌细胞和癌干细胞的基因进行了比较分析,结果发现一个称为FoxO3a的基因在普通癌细胞中发挥作用,而在癌干细胞中处于沉睡状态。

  动物实验表明,如果激活癌干细胞中的FoxO3a基因,癌干细胞就变成了没有增殖能力的普通癌细胞,不会再无限分裂。

  研究小组已经找到了可以让该基因发挥作用的物质,正准备以此为基础开发药物。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018