注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

干细胞有什么特点呢?  

2011-09-13 11:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、干细胞是生命的起源细胞

人体起源一个单细胞受精卵(第一代干细胞),经历卵裂(干细胞持续扩增,增加细胞数量)、胚层出现(干细胞开始分化出功能细胞)、组织器官形成(功能细胞的有序排列)及胚后发育这样一个连续过程。

干细胞一方面以时间为主轴有序的进行分化,形成不同类型的细胞;另一方面又严格按照形态发生所预定的整体构造蓝图进行增殖、迁移、排列以及和其他类型的细胞组合,形成各种组织和器官,直至发育成完整的个体。

2、干细胞是维持人体动态平衡的种子细胞

人体通过干细胞增殖和分化来实现细胞更新。成年并不意味着细胞增殖和细胞分化的结束,而仍然存在着受调控的组织更新过程。在一些组织中,如骨髓、表皮等,新细胞可不断地产生,以补充因分化而衰老、死亡的细胞。干细胞的增殖保持着机体内细胞的动态平衡。

干细胞是存在于自我更新组织特定位置上、增殖缓慢的细胞,其子细胞一部分保留了原细胞继续增殖的能力,另一部分则向多个方向发生分化,形成各种类型的功能细胞,使组织器官不断地更新和修复。干细胞这种自我维持及多能性的特点,使其成为组织再生的基础。从功能上讲,干细胞不是执行已经分化的细胞功能,而是产生特化细胞的种子细胞。

3、干细胞功能表达体现出生命发育、成熟、衰老的不同阶段

由于早期的干细胞,增殖分化能力强,新生的细胞数量大于死亡的细胞数量,使生命处于生长发育的最佳状态。随着个体发育的成熟,干细胞增殖分化能力趋于稳定,这时的干细胞能及时分化出新的细胞替代衰老的细胞,保证了体内细胞的稳态更新,维持各系统的功能稳定,使生命处于成熟阶段。

4、移植的干细胞归巢与分化

干细胞归巢是由干细胞及其外围细胞,以及其增殖分化调控相关因子所组成的、并且具有动态平衡特性的局部环境。移植的自体干细胞,按机体需求迁移到体内所需的位置,自行定位于各个组织器官的干细胞巢当中,这一过程称为干细胞的归巢。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018