注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

处暑过后睡好子午觉  

2011-08-30 08:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月23日是处暑节气。俗话说,春困、秋乏、夏打盹。处暑期间,天气由热转凉,很多人都会出现疲劳的感觉,也就是所谓的秋乏。 

  人为什么会秋乏

  处暑时节,早晚温差增大且秋高气爽,人们会感觉比较舒服。但为什么人们还会感觉疲乏呢?

  这是因为初秋季节,天气炎热,由于大量出汗使水盐代谢失调,肠胃功能弱化,心血管和神经系统负担增加,加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗了能量。经过一段时间的调整与适应,秋乏会自然而然地消除。为了不影响日常工作和生活,这段时间应适当养护。 

  处暑后要睡子午觉

  处暑过后,老人应睡好子午觉。子是指子时,夜间0~4点,体内各器官的功能都降至最低点。而午是指中午12~13点,是人体交感神经最疲劳的时间。子午时分及时补眠,既可防病保健,又符合养生规律。尤其是老年人睡子午觉可降低心、脑血管病的发病率。因此,应适当增加午觉和晚上的睡觉时间,至少每天多睡1小时。

  两招有效缓解失眠  

  睡前用醋泡脚  中医认为醋味酸、性苦、温,可活血散淤、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫、治癣疗疮。用醋浸泡足部,能促进血液循环、解除疲劳,有助于缓解失眠。具体操作办法是:每晚睡前将60℃左右的热水约2500毫升倒入盆中,加150毫升食醋浸泡双脚(水温以脚能承受的热度为准)。水应淹没踝关节,每次浸泡10分钟即可。

  捶背  适当捶打背部,可以振奋阳气、疏通经络,促进气血运行,调和五脏六腑,起到缓解疲劳、宁心安神等作用。

  捶背简单易行,不受时间约束。白天利用工作间隙捶背,可以使人保持头脑清醒,有利于提高工作效率。晚上临睡前捶背可宁心安神、催人入睡。老年夫妇互相捶背,能使双方神经系统处于最佳状态,提高机体免疫力,有助于延年益寿。

  捶背通常有拍法和击法两种方法,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击,手法均宜轻不宜重,动作协调、节奏均匀,着力富有弹性。捶背可以自身捶打,也可由他人捶打,接受者可站可卧。捶背的速度以每分钟60~100下为宜,以不痛为度。每日1~2次,每次捶背时间以30分钟为限。  

  对于患有严重心脏病且尚未明确诊断的脊椎病变以及晚期肿瘤的患者,则不要捶背,以防加重病情或引起意外。

  多喝水、多吃水果  处暑过后,炎热的天气还将持续一段时间。俗话说,秋老虎、毒如虎。因此,此时需要多喝水、多吃水果。此外,要常吃些清热、生津、养阴的食物。夜里外出要增加衣服,以保护阳气。晚上睡觉应关好门窗,腹部盖床薄被,防止脾胃受凉。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018