注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

什么是自体干细胞移植  

2011-08-25 09:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多人对“造血干细胞移植”并不陌生,因为这是治疗白血病的一种有效手段,近年来被国内外广泛应用。但“自体干细胞移植”对大家来说还是一个陌生的区域,很多人都会产生这样的疑问:“什么是自体干细胞移植?它与异体干细胞移植有什么区别?”

   造血干细胞移植是将不同来源的正常的造血干细胞移植到患者体内使其能够在患者的骨髓中定值·分化·增生并生长出正常的血细胞来,恢复患者正常的造血功能和免疫功能的一种治疗手段。临床上根据干细胞供应者不同,又分为1:同种同基因干细胞移植(如双胞胎),2:同种异基因干细胞移植(异体)以及自体干细胞移植。自体干细胞移植是在患者疾病缓解期或恶性肿瘤未侵犯骨髓时,将其干细胞分离出来,经过处理清除可能残留的白血病细胞,冰冻保存,然后在放化疗与处理后输回患者体内。经过20~40天的时间,患者的白细胞,红细胞,血小板及免疫功能可以完全恢复功能。这是一种相对安全,经济并适合我国国情的有效疗法,已在国内外广泛应用。据国内权威医疗机构统计,自体干细胞移植和异体干细胞移植的长生存率相差无几。

   在异体干细胞移植中,最重要的是选择与患者相同的HLA(人类白细胞抗原)的健康人的造血干细胞,经放化疗预处理后移植到患者体内。人类白细胞抗原存在于人体的各种有核细胞表面,它是人体生物学的“身份证”,有父母能识别“自己”和“非己”,因而人类白细胞抗原在异体造血干细胞移植的成败中起到重要的作用。但是,要在茫茫人海中找到和自己HLA完全匹配的人的造血干细胞无异于大海捞针。相对来说,自体造血干细胞移植就不用这样周折,它具有取材方便,费用少,安全性高,术后不需服用费抗排异药物等优点。但自体干细胞移植也有它的治疗范围,主要使用于急性白血病,恶性淋巴瘤,骨髓瘤,系统性红斑狼疮以及晚期乳腺癌患者,异体干细胞移植则主要适用于慢粒白血病及有不良预后的急性白血病。

   无论是何种干细胞移植都只能再经积极治疗完全缓解(临床上无白血病所致的症状和体征,血象正常,骨髓中白血病细胞小于或等于5%)后才能进行。年龄要求是:自体小于60岁,异体小于45岁,无其他严重疾病。对急淋白血病或急性髓系白血病而言如果在综合治疗结束后的头三年没有病兆,以后复发的可能性很小。根据临床统计,70%~80%的儿童急淋白血病患者并不需要进行骨髓移植。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018