注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

吃饭 纠正六大不良习惯  

2011-08-18 22:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人人都会吃饭,却未必都会科学、健康地吃饭。不科学、不卫生地吃饭,可能诱发一些疾病。 因此,养成正确、健康的吃饭习惯,是非常有必要的。

  不良习惯1

  餐前餐后喝大量水 

  不少人在餐前或餐后会喝下一大杯水,据说这是冲洗胃肠道的好方法。  医生观点:吃饭之前,应该先洗手,而没必要喝水清洗胃肠道。因为饭前喝水或经常吃开水泡饭会稀释胃酸和胃蛋白酶浓度,影响消化。

  不良习惯2

  餐桌教子

  有些家长喜欢在餐桌上教训孩子,如成绩不好、调皮捣蛋、不听家长话等。有些家长还习惯在吃饭时,谈论不愉快的事,如工作问题、经济紧张、邻里纠纷等。

  医生观点:胃肠道运动、消化液的分泌、营养物质的吸收共同构成整个消化过程。这些活动都和神经活动密切相关。当看见或闻到餐桌上色美味香的菜肴时,胃肠就开始活动,各种消化液也开始分泌。反之,不良的精神刺激,会使神经活动突然中止,进到胃内的食物难以消化吸收。

  不良习惯3

  吃饭时“一心二用”

  一些工作忙碌或被书报吸引爱不释手的人,常常一边吃饭一边看书,一心二用。

  医生观点:吃饭时看书,除了影响消化道功能外,还有一个血液分配的问题。集中精力阅读、思考时,血液必然集中在大脑,久而久之就成为消化不良的原因。反之,在家里播放一些柔和、优美的音乐则能收到较好的效果。 

  不良习惯4

  狼吞虎咽

  很多人吃饭因工作忙碌,或因牙齿等其他原因,将饭菜囫囵吞下了事。

  医生观点:食物在口腔里细细咀嚼时,原来粗糙、坚硬、大块的食物,变成细腻、柔软、细小的碎渣,大大减轻了胃部消化的负担。长期食用过于粗糙的食物,是引起慢性胃炎的原因。很多人不知道,咀嚼动作本身,是引发消化分泌的第一步,这一步做得不充分,容易影响消化。 

  不良习惯5

  不吃早饭 

  有些人因为早上时间紧张,尤其是年轻人,宁愿多睡一会儿,也不愿早起一点儿准备早餐。

  医生观点:上午是一天中的主要工作时间,大脑的活动能量主要靠血糖供应而不吃早饭可导致低血糖。若能量供应不上,轻者工作效率降低,重者头昏甚至晕倒也时有所见。尽管夜晚人体处于睡眠状态,但胃内仍有胃酸分泌。如果早上不吃饭,胃内没有食物中和而呈持续高胃酸状态,久而久之就成了慢性胃病的病根。因此早饭不但要吃,而且要吃好。

  不良习惯6

  “饭后一支烟”

  一些中老年人喜欢在吃完饭后点上一支烟,美其名曰“饭后一支烟,赛过活神仙”。

  医生观点:饭后吸一支烟对于吸烟者来说是非常有害的。吃完饭后,人体热量大增,这时吸烟会使蛋白质和重碳酸盐的基础分泌受到抑制,妨碍食物消化,影响营养吸收。同时,还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,胆汁分泌增加,容易引起腹部疼痛等症状。同时,身体在对食物消化的同时,对烟雾的吸收能力也增加,吸进去的有害物质也在增加。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018