注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

网民应该多喝茶  

2011-04-15 09:28:52|  分类: 疾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     如今,上网带来的健康问题越来越凸显。长时间坐在显示器屏幕前,由于受屏幕辐射的影响,人眼视网膜上的视杆细胞中的视紫红质便会大量消耗,导致视力下降。电脑各部件的电磁辐射还可能造成人体器官功能的紊乱,损害中枢神经系统,出现植物性神经紊乱等。不过,经常与电脑打交道的人如果能常喝茶,尤其是饮用茶多酚和维生素C含量都较丰富的绿茶,对保护视力、防止辐射危害能起到较好的作用。
  茶叶中与保护视力密切相关的物质是胡萝卜素。据测定,每克茶叶约含54.6微克的胡萝卜素,这个含量比一般植物性食品都要高。医学研究已表明,胡萝卜素在人体内转变成维生素A后,能在视杆细胞内与蛋白质合成视紫红质,而视紫红质可在光线强度减弱时调节视网膜的感光作用,使眼睛在暗光下看东西更为清晰。茶叶中的胡萝卜素完全可以弥补因维生素A缺乏导致的视力衰退、夜盲症、干眼症等。另外茶叶中还含有丰富的维生素B2,每克茶叶约含有12微克的维生素B2,比瓜果中的维生素B2含量高出约60倍。维生素B2是维持视网膜正常机能所必需的活性物质。
  茶叶中含有抗辐射的有效成分,如茶多酚、脂多糖、某些氨基酸及衍化物、各种维生素和微量元素等。茶多酚中的儿茶素类物质以及某些黄酮甙都具有显著的抗辐射效应,它们可促进放射性物质较快排出体外。茶中的脂多糖是由类脂和多糖结合在一起的大分子化合物,它可增强机体非特异性免疫能力,并具有抗辐射和增加白细胞数量的功效,对造血功能有显著的保护作用。茶叶中含有带巯基的半胱氨酸及其衍化物对电离辐射也有防护作用。此外,茶叶中所含的多种抗氧化维生素,如维生素C、维生素B族以及抗氧化微量元素锰、硒、锌等也有一定的对抗辐射作用。科学研究已证实,茶叶不仅具有将引起内辐射的放射性物质迅速排出体外的功能,而且对一定剂量的外辐射引起的放射病也有着相当强的防治效果。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018