注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

为什么骨髓造血干细胞能治疗神经系统疾病?  

2011-04-11 16:53:43|  分类: 疾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        传统的观念一直认为干细胞有组织特异性,来源于某种组织的干细胞只能分化为该细胞系内的细胞,更不可能跨越内、中、外胚层的限制。

        骨髓中的细胞分别属于造血系统和基质系统, 其中HSCs 能产生红细胞、白细胞、淋巴细胞、血小板等各系血细胞; 从骨髓、外周血、脐带血中分离的HSCs 均可迅速重建造血功能, 在血液系统恶性肿瘤、再生障碍性贫血等患者中, HSCs 移植被认为是一种非常有效的治疗手段。

        间充质干细胞(mesenchymal stem cells, MSC) 能产生对造血功能起支持作用的基质细胞和其它间质细胞。利用MSCs 构建的组织工程骨以及表皮干细胞、角膜干细胞也得到了初步的临床应用, 显示了明确的促进组织修复作用。在动物实验中, 神经干细胞移植也显示对中枢神经或脊髓神经损伤的促进修复作用。
        而近年来发现某些组织干细胞除了能分化出该细胞系内的细胞, 还能分化产生其它细胞系有功能作用的子代细胞, 这种有趣的现象即被称为可塑性。1999年Goodell等人分离出小鼠的肌肉干细胞,体外培养5天后,与少量的骨髓间质细胞一起移植入接受致死量辐射的小鼠中,结果发现肌肉干细胞会分化为各种血细胞系。这种现象被称为干细胞的横向分化(trans-differentiation)。关于横向分化的调控机制目前还不清楚。大多数观点认为干细胞的分化与微环境密切相关。可能的机制是,干细胞进入新的微环境后,对分化信号的反应受到周围正在进行分化的细胞的影响,从而对新的微环境中的调节信号做出反应。
        最近一些研究报告表明人体脂肪、胎盘等组织中的干细胞,具有惊人的可塑性,和胚胎干细胞一样,可以分化成各种各样的组织细胞。一旦干细胞可塑性被明确后,促进组织(如脑、心脏) 修复的细胞就可从另一些容易获取的组织中分离获得(如骨髓) , 从而大大降低在获取促修复细胞过程中对机体的创伤性, 这样既可以避免发生排斥现象,同时避免了使用胚胎干细胞而引发的伦理问题。

       干细胞治疗神经系统疾病的原理主要是:干细胞回输入颅内后,在神经系统局部环境的诱导下,干细胞分化为神经细胞,从而起到补充因病变而凋亡的神经细胞数量且修复神经组织的作用;在干细胞向神经细胞转化的过程中,分泌出一些神经递质,起到神经营养作用;外源性的干细胞注入中枢神经系统后,可以激活脑组织内原有的处于休眠状态的神经干细胞来修复神经系统病变。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018