注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自体干细胞移植

 
 
 

日志

 
 

采用“神经干细胞移植”或“间充质干细胞移植”两种方法治疗脑梗塞的优势分别是什么?  

2011-11-03 14:29:47|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       干细胞移植为脑血管病的治疗提供了有效的手段,神经干细胞移植可分化成神经元以替代局部已受损的神经细胞,且能分泌多种神经营养因子保护神经元和启动脑组织中的神经干细胞发挥功能。
       1.神经干细胞移植治疗脑梗塞

       ①低免疫源性:神经干细胞是未分化的原始细胞,不表达成熟的细胞抗原,具有低免疫源性,因此在移植后相对较少发生异体排斥反应。
       ②自我更新
       ③多潜能分化:神经干细胞具有向神经元和胶质细胞分化的能力。体外培养发现,分化环境中的细胞因子对神经细胞的分化起到调节作用,因此可以在一定程度上控制其分化的时间和方向。随着对跨胚胎层分化调控机制的深入认识和争论,神经干细胞的移植将更加丰富多彩。
       ④良好的组织融合性:脑室内移植的神经干细胞可以通过血脑屏障,迁徙致脑实质中与宿主细胞在形态和功能上形成良好的整合。神经干细胞与宿主神经组织的良好的融合性,确保了神经干细胞的长存活,并真正达到功能修复的能力。
       ⑤迁徙能力:神经干细胞具有迁徙能力,这使得在脑血管病的治疗中,可以将神经干细胞移植到损伤区边缘,一方面可以避免移植物因缺血损伤后毒物的影响而死亡,另一方面,神经干细胞在迁徙的过程中,又参与了神经功能和结构的修复。
       ⑥长期存活:神经干细胞具有的低免疫性,良好的融合能力,迁徙能力决定了神经干细胞在移植后可能长期存活。若为从自身组织中获得的NSC,长期戚可能性则更明显。
       2.间充质干细胞治疗脑梗塞
       ①易获得性
       ②体外培养能快速扩增
       ③可自体移植,能免疫耐受
       ④能够与宿主大脑整合并长期存活
       ⑤能够转染和长期表达外源性基因
       ⑥有证据表明MSCs能够穿越血脑屏障,促进R小胶质细胞的形成
       ⑦在脑的微环境中存在一些因素如神经生长因子(NGF)等有保护MSCs在脑中不被破坏,促进其增殖分化的作用。 临床成功案例表明:患者普遍表现在萎缩的肌肉的得到改善,肌力提高了2—3个等级。大多数病人报告说他们僵硬的四肢开始变软,并且活动范围扩大了。感觉功能障碍也得到了改善。就临床治疗经验表明,中风后时间越短效果会越理想,建议患者病发后及早就医,以便在最大程度上改善患者的病情,恢复健康的生活状态

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018